Asperges vertes sauce Mornay

Ingrédients pour les asperges
Pour 4 portions

BroccoCress 1 barquette
Poireau1 moyen
Oignons nouveaux4 pièces
Asperges vertes28 pièces
Bouillon de légumes750ml
Sauce Mornay (recette ci-après)200ml

Ingrédients pour la sauce Mornay

BroccoCress 1 barquette
Beurre25g
Farine20g
Lait180ml
Oignon en dés1/4 d’un oignon
Feuille de laurier1 pièce
Gruyère râpé40g

Méthode pour les asperges

  • Coupez le poireau par le milieu et peler les feuilles.
  • Portez à ébullition le bouillon de légumes.
  • Blanchissez les asperges, les oignons nouveaux et les feuilles de poireau.
  • Posez à plat les feuilles de poireau, en formant 4 carrés d’environ 7 cm de côté.
  • Divisez les asperges en quatre tas et posez-les sur les poireaux avec un oignon de printemps dans chaque portion.
  • Roulez les asperges dans le poireau et coupez les extrémités de chaque rouleau, gardez les morceaux pour le dressage.
  • Servez avec la sauce Mornay et une barquette de BroccoCress fraîchement coupée.

Méthode pour la sauce Mornay

  • Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Incorporez la farine, formez un roux et faire cuire pendant 2 minutes.
  • Ajoutez lentement le lait chaud en fouettant ou en remuant constamment.
  • Ajoutez les oignons coupés en dés et la feuille de laurier et laissez mijoter pendant 6 à 7 minutes environ.
  • Passez la sauce dans une passoire à mailles fines et remettez la sauce dans la casserole.
  • Ajoutez le gruyère et remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Ajoutez la barquette de BroccoCress fraîchement coupée au dernier moment.
  • Versez la sauce sur les asperges et placez le plat sous le grill pendant une minute (ou utilisez un chalumeau).