Cheesecake aux figues

Recette Eric Miete

Ingrédients pour 5 cheesecakes

Génoise50 g
Beurre40 g
Fromage frais130 g
Sucre semoule40 g
Sucre vanillé2 g
Oeuf1 pièce
Crème fraîche30 g
Sel1 pincée

Ingrédients sirop

Graines de moutarde
Vinaigre de Shiso Purple (Koppert Cress)50 ml
Sucre liquide150 g
Eau100 ml

Ingrédients tuiles

Beurre fondu50 g
Farine de blé50 g
Blanc d’oeuf50 g
Sucre en poudre50 g

Autres ingrédients

Fromage frais
Figues
Shiso Purple (Koppert Cress)
Scarlet Cress (Koppert Cress)
Mustard Cress (Koppert Cress

Méthode

  • Faire fondre le beurre, broyer la génoise et les mélanger pour former une pâte.
  • Placer du papier sulfurisé dans des moules à muffins et y remplir de 15 g de pâte.
  • Battre le fromage frais, ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé, le sel, l’œuf et la crème fraîche, bien mélanger.
  • Verser le mélange dans des moules à cupcakes, cuire 18 à 25 minutes à 150°C au four.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de les couvrir et les conserver au réfrigérateur pendant 3 à 5 heures.
  • Préparer les tuiles à partir de farine de blé, des blancs d’œufs, du sucre en poudre et du beurre. Les faire cuire à 150°C dans un moule adapté.
  • Préparer un sirop de sucre, d’eau, de vinaigre de Shiso Purple et de graines de moutarde.
  • Faire tremper les figues dans le sirop.
  • Placer les cheesecakes sur des assiettes et disposer sur le dessus les figues au sirop.
  • Déposer la quenelle de fromage frais, la tuile et les Cress de Koppert Cress pour finaliser la présentation. Verser enfin le sirop autour du plat et servir.