Gâteau aux clémentines

Pour faire un gâteau de 4 portions

Ingrédients

Atsina Cress1 barquette
Floregano12 fleurs
Clémentine4 pièces
Beurre130g
Sucre en poudre brun100g
Sucre en poudre150g
Farine100g
Poudre à lever1/2 c.à.c.
Œufs3 pièces
Lait2 c.à.s.
Eau350ml

Méthode

  • Graisser généreusement un bol d’un litre avec 30g de beurre mou.
  • Préparer les zestes de clémentine à partir de 2 clémentines.
  • Dans un saladier, fouetter le sucre brun avec 100g de beurre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
  • Ajouter la farine, la levure et le zeste de clémentine au mélange et terminer en ajoutant le lait et les œufs.
  • Verser la préparation dans le bol beurré et recouvrir avec une feuille d’aluminium.
  • Faire cuire à couvert dans un Bain Marie pendant au moins 1 heure et 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le sirop avec le jus des 2 clémentines râpées, 350ml d’eau et 150g de sucre en poudre.
  • Couper les 2 autres clémentines en fines tranches et les pocher dans le sirop.
  • Une fois cuit, démouler le gâteau et verser petit à petit le sirop chaud dessus.
  • Recouvrir avec les tranches de clémentine cuites et ajouter l’Atsina Cress et les fleurs de Floregano.