Pour faire un gâteau de 4 portions
Ingrédients
Atsina Cress | 1 barquette |
Floregano | 12 fleurs |
Clémentine | 4 pièces |
Beurre | 130g |
Sucre en poudre brun | 100g |
Sucre en poudre | 150g |
Farine | 100g |
Poudre à lever | 1/2 c.à.c. |
Œufs | 3 pièces |
Lait | 2 c.à.s. |
Eau | 350ml |
Méthode
- Graisser généreusement un bol d’un litre avec 30g de beurre mou.
- Préparer les zestes de clémentine à partir de 2 clémentines.
- Dans un saladier, fouetter le sucre brun avec 100g de beurre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
- Ajouter la farine, la levure et le zeste de clémentine au mélange et terminer en ajoutant le lait et les œufs.
- Verser la préparation dans le bol beurré et recouvrir avec une feuille d’aluminium.
- Faire cuire à couvert dans un Bain Marie pendant au moins 1 heure et 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le sirop avec le jus des 2 clémentines râpées, 350ml d’eau et 150g de sucre en poudre.
- Couper les 2 autres clémentines en fines tranches et les pocher dans le sirop.
- Une fois cuit, démouler le gâteau et verser petit à petit le sirop chaud dessus.
- Recouvrir avec les tranches de clémentine cuites et ajouter l’Atsina Cress et les fleurs de Floregano.