Pour faire une tarte de 4 à 6 portions
Ingrédients pour la pâte sucrée
Farine | 250gr |
Sucre en poudre | 125gr |
Beurre | 125gr |
Oeufs | 1 pièce |
Levure en poudre | 1/4 de cuillère à café |
Essence de vanille | 1 cuillère à café |
Sel | 1 pincée |
Ingrédients pour la crème pâtissière
Melissa cress | 1 barquette et demie |
Lait | 250ml |
Jaune d’oeuf | 2 pièces |
Sucre en poudre | 50gr |
Fécule type Maïzena | 30gr |
Ingrédients pour la garniture
Zallotti Blossom | 1 barquette |
Melissa cress | 1/2 barquette |
Gelée de fraises | 80gr |
Fraises entières | 250gr |
Méthode pour la pâte sucrée
- Dans un grand saladier, mettez la farine, la levure, le sucre en poudre et le sel.
- Coupez le beurre en petits cubes et incorporez-le à la farine avec vos mains, jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.
- Ajoutez l’œuf et l’essence de vanille et faites une pâte, sans trop la travailler.
- Laissez reposer au frais pendant au moins une heure et étalez-la sur une épaisseur de 3 mm avec un rouleau à pâtisserie et placez-la dans un cercle à tarte.
- Faites cuire le fond de tarte dans un four chaud avec des haricots secs sur le fond, pour l’empêcher de monter.
- Vous devriez avoir de quoi faire 2 fonds avec cette quantité, je vous conseille de cuire les deux et d’en garder un au congélateur pour la prochaine fois, c’est une astuce très pratique.
Méthode pour la crème pâtissière
- Diluez la maïzena dans un verre avec 50ml de lait et porter à ébullition les 200ml de lait restant.
- Fouettez ensemble les jaunes d’œuf et le sucre et ajoutez-les au lait frémissant.
- Continuez à fouetter lentement pendant 2 à 3 minutes et ajoutez le reste du lait avec la maïzena diluée dans la casserole.
- Laissez cuire encore 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Versez la « crème pâtissière » dans un plateau plat et laissez refroidir pendant 30 minutes.
- Émincez le Melissa Cress et incorporez-le à la crème pâtissière, puis remplissez votre fond de tarte précuit.
Méthode pour la garniture
- Coupez les fraises et disposez-les sur le dessus de la tarte.
- Faites chauffer légèrement la gelée de fraises et badigeonnez-en les fraises afin d’obtenir un beau glaçage et une belle brillance.
- Retirez les fleurs de Zallotti de leurs tiges et éparpillez-les sur le dessus.
- Ajoutez quelques micropousses de Melissa Cress fraîchement coupées et servez.