Tarte citron bergamote

Ingrédients
Pour une tarte de 6 à 8 portions

Pour la pâte sucrée :

Beurre doux120gr
Sucre en poudre70gr
Oeuf moyen1 entier
Farine250gr
Sel1 pincée

Méthode

  • Fouettez ensemble le beurre mou, le sucre, les œufs, le sel.
  • Ajoutez la farine en une seule fois.
  • Formez une pâte et laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures.
  • Étalez la pâte (2 à 3 mm d’épaisseur) sur un cercle à tarte, posez un papier sulfurisé à l’intérieur et recouvrez de haricots pour empêcher la pâte de lever pendant la cuisson.
  • Faites cuire la pâte. Retirez les haricots et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Pour la garniture et la touche finale

Atsina Cress1 barquette
Zalotti blossom2 tiges
Oeufs moyens3 oeufs entiers
Citron jaune1 pièce
Bergamote citron4 pièces
Beurre doux50gr
Fécule de pomme de terre (maïzena)1 cuillère pleine
Sucre Atsina (voir ci-dessous)140gr

Méthode

  • Dans un bol à mélanger, diluez la maïzena dans le jus du citron jaune.
  • Dans un autre bol, mélangez au fouet le beurre mou et les œufs avec 120 gr de sucre Atsina et ajoutez le jus du citron bergamote. (Réservez 4 à 8 segments pour la présentation)
  • Faites mijoter l’appareil avec le mélange fécule citron.
  • Fouettez constamment jusqu’à la cuisson et versez l’appareil citron dans le moule à tarte.
  • Laissez refroidir complètement et saupoudrez le dessus de la tarte avec les 20 gr restants de sucre Atsina.
  • Coupez en 6 ou 8 portions et servir avec l’Atsina Cress, le segment de citron de bergamote et les fleurs de Zallotti Blossom.

Pour faire le sucre Atsina Cress, il suffit de pulvériser 130 g de sucre en poudre avec 2 barquettes de cresson Atsina. Vous obtiendrez une pâte verte pâle. Posez la pâte sur un papier et faites-la sécher dans une machine à déshydrater pendant 2 heures. Une fois sec, cassez le bloc de sucre en morceaux et pulvérisez une fois de plus. Vous avez maintenant un sucre d’Atsina sec, prêt à l’emploi.