Ingrédients
Pour une tarte de 6 à 8 portions
Pour la pâte sucrée :
Beurre doux | 120gr |
Sucre en poudre | 70gr |
Oeuf moyen | 1 entier |
Farine | 250gr |
Sel | 1 pincée |
Méthode
- Fouettez ensemble le beurre mou, le sucre, les œufs, le sel.
- Ajoutez la farine en une seule fois.
- Formez une pâte et laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures.
- Étalez la pâte (2 à 3 mm d’épaisseur) sur un cercle à tarte, posez un papier sulfurisé à l’intérieur et recouvrez de haricots pour empêcher la pâte de lever pendant la cuisson.
- Faites cuire la pâte. Retirez les haricots et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Pour la garniture et la touche finale
Atsina Cress | 1 barquette |
Zalotti blossom | 2 tiges |
Oeufs moyens | 3 oeufs entiers |
Citron jaune | 1 pièce |
Bergamote citron | 4 pièces |
Beurre doux | 50gr |
Fécule de pomme de terre (maïzena) | 1 cuillère pleine |
Sucre Atsina (voir ci-dessous) | 140gr |
Méthode
- Dans un bol à mélanger, diluez la maïzena dans le jus du citron jaune.
- Dans un autre bol, mélangez au fouet le beurre mou et les œufs avec 120 gr de sucre Atsina et ajoutez le jus du citron bergamote. (Réservez 4 à 8 segments pour la présentation)
- Faites mijoter l’appareil avec le mélange fécule citron.
- Fouettez constamment jusqu’à la cuisson et versez l’appareil citron dans le moule à tarte.
- Laissez refroidir complètement et saupoudrez le dessus de la tarte avec les 20 gr restants de sucre Atsina.
- Coupez en 6 ou 8 portions et servir avec l’Atsina Cress, le segment de citron de bergamote et les fleurs de Zallotti Blossom.
Pour faire le sucre Atsina Cress, il suffit de pulvériser 130 g de sucre en poudre avec 2 barquettes de cresson Atsina. Vous obtiendrez une pâte verte pâle. Posez la pâte sur un papier et faites-la sécher dans une machine à déshydrater pendant 2 heures. Une fois sec, cassez le bloc de sucre en morceaux et pulvérisez une fois de plus. Vous avez maintenant un sucre d’Atsina sec, prêt à l’emploi.